Интервью с создателем бренда Eli Colour Max Eli.

Американский парикмахер и колорист МАКС ЭЛАЙ уверяет, что «женат на цвете». Он им одержим, это главная любовь его жизни. Даже стены в своей квартире он перекрашивает по нескольку раз в году. А уж скольких клиентов он покрасил за свою более чем 30-летнюю карьеру!.. Но и этого ему мало. В поисках идеального цвета Макс создал свою собственную линию красок для волос MAXELI, которая уже пару лет победно шествует по миру. Недавно американский гуру колористики по приглашению салона Ambassade de la Beauté побывал в Риге.

Я не собирался становиться парикмахером. Моей маме принадлежал салон красоты, но все эти клиентки с их старомодными укладками… Знаете, для молодого парня все это было не слишком вдохновляюще. Я уехал из Вайоминга в Калифорнию, поступил на архитектурный факультет университета, но проучился там недолго. Однажды подруга пригласила меня на парикмахерское шоу. Великолепные модели, невероятные формы и цвета причесок, свет, музыка – все это произвело на меня неизгладимое впечатление. Я понял, чем хотел бы заниматься в жизни. Ну, и гены, наверное, все-таки сыграли свою роль.

У меня была успешная карьера. Я работал как парикмахер и колорист, сотрудничал с известными марками, владел собственными салонами в Лос-Анджелесе и на Гавайях, обслуживал звезд, принимал участие в создании красителей для нескольких мировых брендов. Но все эти годы я мечтал о собственном продукте. Я задался целью создать лучшие в мире краски для волос! Я ведь уже много лет постигаю тонкости этой науки. В разработку MAXELI я вложил весь свой предыдущий опыт.

Современные краски не портят волосы, а наоборот, укрепляют их. Каждый тюбик красителя MAXELI содержит революционный ухаживающий питательный комплекс MaxBond, в котором есть и стволовые клетки, и термальная защита нового поколения, и витамины, и коллаген… То есть эти краски, помимо своей основной задачи, выполняют еще и роль ухаживающего средства. Кроме того, MAXELI – первая в мире краска для волос, с которой мастер может сам регулировать уровень Ph. При помощи одного-единственного тюбика можно создать цветовое покрытие любой степени плотности – от глубокого окрашивания до легкой тонировки. У нас 90 смешиваемых мультивалентных оттенков, и любая наша краска прекрасно закрашивает седину.

Мой подход к созданию красок близок к фармакологическому. Я вообще был первым колористом, который в своей работе стал использовать аптекарские весы. В нашей работе все решают миллиграммы! Аммиак всегда считался главным врагом волос. Когда появились краски без аммиака, все вздохнули с облегчением. Но вы знаете, чем его заменили? Веществом из кукурузы, которое на самом деле еще больше, чем аммиак, портит волосы. Между прочим, аммиак содержится и в нашем организме, то есть не является какимто чужеродным для нас веществом. В моих красках он тоже есть, но его содержание минимально и никакого вреда не приносит.

Купить краску в супермаркете? Конечно, это удобно. Но вдумайтесь: как может одна и та же краска подходить людям с разным типом волос, разным состоянием волос? Это же абсурд! А потом все эти люди приходят в салон, чтобы хоть как-то спасти свои испорченные волосы. Уже появилась целая индустрия по спасению волос! На мой взгляд, гораздо разумнее довериться профессионалу. Наш продукт – исключительно салонный, мы продаем краски только тем парикмахерам, которые прошли у нас обучение. Неграмотный подход способен убить даже самый хороший продукт, а мы очень дорожим своей репутацией.

Я никогда не покрашу человека в оттенок, который ему не идет. К примеру, в последнее время все помешались на сером цвете – все хотят искусственную седину. Но такой цвет хорошо смотрится на девушках со свет лой кожей и голубыми глазами. А смуглянок с карими глазами он просто убивает. Мода модой, но важен индивидуальный подход. Ненавижу выпрямленные, отутюженные волосы. Я очень рад, что сейчас это безумие прошло и в моду вернулся естественный объем волос.

Сам я перепробовал, наверное, уже все. Еще недавно был блондином с экстремальным ежиком, а сейчас – шатен с волнистыми, довольно длинными волосами. Не знаю, как я буду выглядеть в будущем, но пока у меня имидж «Сумасшедший профессор».

Главное в работе с клиентом – умение его слушать. Порой парикмахеру рассказывают такие вещи, которыми не делятся больше ни с кем. Это очень высокая степень доверия, и ты должен это доверие оправдать. Многие парикмахеры предпочитают делать одно и то же, они не любят перемен. Конечно, так проще – из года в год делать одну и ту же стрижку, красить в один и тот же цвет. Но только потом не надо удивляться, что клиент уходит от вас к другому мастеру.

Я живу в дороге. Моя жизнь на «Фейсбуке». 300 дней в году я в пути. Это очень специфический образ жизни. У тебя нет никаких привязанностей, нет времени на личную жизнь, на долговременные отношения. Ты просто не можешь себе это позволить. Зато я делаю то, о чем мечтал последние 20 лет. И я счастлив. Я люблю поездки, люблю людей, но особенно люблю мой «цвет». Надеюсь, что это для меня никогда не закончится.

Pastaiga.lv